Андрей Евгеньевич Додонов 1940-2008

Andrey Dodonov 7 мая 2008 года ушел из жизни Андрей Евгеньевич Додонов. С 2004 года он возглавлял лабораторию стратиграфии четвертичного периода Геологического института РАН.

Внезапно и стремительно оборвалась жизненная нить человека - большого ученого, замечательного друга, надежного товарища, требовательного учителя, чуткого и деликатного и чрезвычайно трудолюбивого коллеги, доброго и отзывчивого человека.
Он ушел на взлете творческих планов, идей, будущих проектов. ГИН был его жизнью, он вышел из института и кончилась жизнь. Мы о многом не печалились - он был надежной стеной и защитой. Теперь осиротели.
Это огромное горе и невосполнимая потеря для  всех нас, для четвертичной геологии.

A.E. Додонов родился в 1940 году в Москве. В 1963 году закончил географический факультет МГУ. После окончания университета работал во ВНИИ «Зарубежгеология». В этот период А.Е.Додонов занимался стратиграфией плиоцен-четвертичных отложений и изучением новейшей тектоники на севере и северо-западе Русской платформы в связи с анализом и прогнозированием положения нефтегазоносных структур в осадочном чехле, работал в экспедициях в Афганистане. В эти годы он приобрел большой опыт геолого-съемочных работ, овладел новейшими методами расчленения и корреляции континентальных отложений. В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию «Новейшая тектоника юго-востока Балтийской синеклизы». В том же году его, как опытного знающего геолога, пригласили для работы в Геологический институт АН СССР. В ГИНе Андрей Евгеньевич начинает заниматься поздним кайнозоем Средней Азией. Изучение неоген-четвертичных отложений аридного пояса Евразии (Афганистан, Индия, Средняя Азия, Сирия) стало лейтмотивом всей его научной деятельности. Его особый интерес вызывало изучение лессо-почвенной формации. На основании данных биостратиграфии, палеопедологии, палеомагнетизма, TL-датирования им была разработана детальная стратиграфическая схема верхнеплиоценовых и четвертичных отложений межгорных и предгорных впадин Средней Азии. Эта схема была обеспечена целым рядом биотических и абиотических реперов от верхнего плиоцена до верхнего плейстоцена. Анализ стратиграфической приуроченности геоархеологических находок показал, что наиболее благоприятными для расселения и обитания древнего человека были эпохи почвообразования, представляющие межледниковья. Важнейшим открытием стала датировка заселения древним человеком Средней Азии периодом, не позднее 900-800 тысяч лет назад. А.Е.Додоновым было открыто несколько важнейших местонахождений палеолитических орудий и ископаемых млекопитающих. Но главным достижением А.Е.Додонова стало детальное стратиграфическое расчленение и корреляция с глобальными климатостратиграфическими реперами лессово-почвенной формации Средней Азии. Эту работу Андрей Евгеньевич проводил в тесном взаимодействии с ведущими зарубежными специалистами из Годвинской лаборатории в Кембридже (Великобритании), других мировых научных центров. Исследования наиболее важных разрезов в Таджикистане продолжались А.Е.Додоновым даже в тяжелый период гражданской войны в этой республике. Итогом блестящего цикла среднеазиатских исследований стала защита докторской диссертации «Четвертичный период Средней Азии: стратиграфия, корреляция, палеогеография» (2001) и публикация монографической сводки «Четвертичный период Средней Азии» (2003). С 90-х  годов прошлого века и до последнего времени вместе с коллегами из ГИНа и геологической службы Сирии, а также немецкими археологами Андрей Евгеньевич проводил на Ближнем Востоке систематические работы по неотектонике, стратиграфии и геоархеологии. Последнее десятилетие ознаменовалось активной работой А.Е. Додонова на юге Европейской России – в Приазовье и на Северном Кавказе.

Андрей Евгеньевич Додонов активно участвовал в международных научных организациях и комиссиях, принимал участие в многочисленных научных конференциях, был членом многих международных организаций. Особенно активно он работал в комиссиях Международного союза по изучению Четвертичного периода (INQUA). В разные годы А.Е.Додонов был вице-президентом подкомиссии по четвертичной стратиграфии Азии и Тихоокеанского региона ИНКВА, секретарем лессовой комиссии ИНКВА, голосующим членом подкомиссии по четвертичной стратиграфии Европы Международного союза геологических наук, а в последнее время – членом комиссии ИНКВА по стратиграфии и хронологии, членом РМСК по центру и югу Русской платформы, входил в редколлегии журналов Стратиграфия. Геологическая корреляция и Quaternary International. Андрей Евгеньевич Додонов опубликовал более 100 научных работ в области стратиграфии, палеогеографии и неотектоники позднего кайнозоя Средней Азии, Восточного Средиземноморья и Восточной Европы.

Коллеги и друзья Андрея Евгеньевича Додонова навсегда запомнят его как высококлассного геолога, квалифицированного эксперта в различных областях кайнозойской геологии, деликатного и мудрого руководителя, надежного товарища, очень интеллигентного и доброго человека.

Сотрудники Лаборатории стратиграфии четвертичного периода Геологического института РАН