Элеонора Алексеевна Вангенгейм

 

9 января 2012 года ушла из жизни доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ГИН РАН Элеонора Алексеевна Вангенгейм. Э.А.Вангенгейм родилась 21 апреля 1930 г. в Москве. Отец Элеоноры Алексеевны, выдающийся организатор науки, создатель и первый начальник единой гидрометеорологической службы СССР, профессор Гидро-Метеорологического института А.Ф.Вангенгейм (1881-1937) был арестован в 1934 г. по ложному обвинению и после трех лет заточения в Соловецком лагере особого назначения расстрелян в 1937 г. в урочище Сандормох в Карелии. Мать Элеоноры Алексеевны – Варвара Ивановна Кургузова (1894-1977), была талантливым учителем географии, кавалером ордена Ленина.

 

В 1947 г. Э.А.Вангенгейм окончила московскую среднюю школу № 609 и поступила на Геологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова на кафедру палеонтологии. Во время учебы в университете 1950-51 гг. Э.А.Вангенгейм работала старшим коллектором и геологом Северо-Казахстанской экспедиции МГРИ-МГУ. В 1952 г. Вангенгейм закончила МГУ где специализировалась по палеонтологии позвоночных животных; ей была присвоена квалификация научного работника в области геолого-минералогических наук и преподавателя ВУЗа. Дипломная работа была посвящена изучению ископаемых млекопитающих Северного Казахстана и их стратиграфической приуроченности.

Дворянское происхождение и наличие репрессированного отца не позволяли найти работу по специальности в центральных научных и производственных учреждениях. После окончания университета Элеонора Алексеевна получила официальное распределение в геологическое управление в Дагестане. Формальная причина отсутствия жилья в Махачкале позволила Вангенгейм вернуться в Москву. В этот период большое участие в её судьбе приняли два замечательных учёных – директор Палеонтологического института АН СССР Ю.А.Орлов и выдающийся палеонтолог и писатель И.А.Ефремов. В 1952-1953 г. по трудовому соглашению Э.А.Вангенгейм работала в Палеонтологическом институте АН СССР.

Главным направлением деятельности молодого специалиста стала работа по определению костных остатков млекопитающих из отложений четвертичного периода и их стратиграфическая интерпретация. В эти годы широчайшие работы по геологической съемке территории СССР доставляли обильный остеологический материал по четвертичным млекопитающим со всех концов страны и квалифицированные специалисты - палеонтологи были чрезвычайно востребованы. В 1953 г. Э.А.Вангенгейм начала работать в Институте Геологических наук АН СССР (ГИН) в должности старшего лаборанта (1953-1955). В её служебные обязанности входило определение палеонтологического материала в камеральных (под руководством начальника отдела четвертичной геологии В.И.Громова) и полевых условиях (в составе отряда Комплексной Центрально-Сибирской экспедиции АН СССР под руководством М.Н.Алексеева).

 

1955 г. Элеонора Алексеевна переведена на штатную должность младшего научного сотрудника, а в 1963 г. ей было присвоено звание младшего научного сотрудника. С 1955 по 1973 она работала младшим научным сотрудником, а с 1973 г. – старшим научным сотрудником ГИН АН СССР. В 1975 г. ей было присвоено звание старшего научного сотрудника. С  1986 г. Э.А.Вангенгейм – ведущий научный сотрудник лаборатории стратиграфии четвертичного периода ГИН.

 

Первый этап работы Э.А.Вангенгейм в Геологическом институте связан с обработкой материалов по четвертичным млекопитающим Восточной Сибири. Тщательная работа с палеонтологическими материалами по фауне крупных и мелких млекопитающих, детальное изучение важнейших разрезов четвертичных отложений в ходе полевых экспедиций позволили Э.А.Вангенгейм выполнить крупное региональное обобщение по этой тематике. Руководил этими работами её – профессор Валериан Иннокентиевич Громов, основатель научного направления биостратиграфии млекопитающих плейстоцена (антропогена).

 

В 1960 г. Э.А.Вангенгейм защитила кандидатскую диссертацию Палеонтологическое обоснование стратиграфии антропогена севера Восточной Сибири, а в 1961 эта работа вышла в виде монографии в серии Трудов Геологического института. Важнейшими её достижениями были систематизация обширных стратиграфических материалов, надежное выделение и обоснование биостратиграфического расчленения четвертичных осадков Восточной Сибири, современный подход к выделению временной последовательности стратиграфически значимых ассоциаций крупных млекопитающих, основанный на анализе таксономического состава ископаемой биоты и в выявлении эволюционных стадий в отдельных эволюционных линиях. Палеонтологическая часть работы содержит квалифицированное описание многочисленных групп ископаемых млекопитающих, среди которых необходимо особо отметить материалы по древним лошадям Сибири.

 

Своим учителем в области биостратиграфии млекопитающих Элеонора Алексеевна считала В.И.Громова. Большую помощь в работе с ископаемыми, особенно с древними лошадьми, оказала заведующая отделом высших позвоночных ПИН РАН Вера Исааковна Громова, которую Э.А.Вангенгейм считала своим вторым учителем. Большое влияние на Э.А.Вангенгейм оказал Э.И.Равский, под руководством которого она начала работы по биостратиграфическому обоснованию четвертичной стратиграфии Забайкалья и других районов Восточной Сибири. После кончины Э.И.Равского Э.А.Вангенгейм взяла на себя роль редактора и довела до издания последний фундаментальный труд коллеги и учителя (Равский, 1972).

 

В 60-70-е годы Элеонора Алексеевна продолжала изучение ископаемых млекопитающих Сибири и координацию исследований своих коллег и учеников. С этим периодом связаны крупные открытия раннечетвертичных фаун Западной Берингии, древней фаунистической летописи Забайкалья, юга Западной Сибири. Её работы становятся широко известными за рубежом. В 1975 г. Э.А.Вангенгейм защитила докторскую диссертацию Палеонтологическое обоснование стратиграфии антропогена Северной Азии, а в 1977 эта работа вышла в виде отдельной монографии. Эта крупнейшая сводка по биостратиграфии млекопитающих Сибири стала важным основанием для развития отечественной биостратиграфии континентальных отложений квартера. Главными достижениями этой работы являются выделение стратиграфической последовательности комплексов наземных млекопитающих Сибири, их корреляция с биохронологическими шкалами Европы и Китая, выявление основных черт изменения биоты, климата и природной зональности в позднем плиоцене и квартере Северной Азии с особым акцентом на историю формирования перигляциальных териофаун, разработка теоретических аспектов континентальной стратиграфии и палеотериологии. Одним из теоретических вопросов стратиграфии был анализ проблемы корреляции гомотаксальных фаун удаленных регионов. Существовали представления, что древние фауны с одинаковым набором таксонов в разных регионах могут иметь разный геологический возраст. На примере ассоциаций млекопитающих квартера Евразии Э.А.Вангенгейм продемонстрировала геологическую синхронность таких фаун при наличии контроля необратимыми стадиями эволюционного развития конкретных филогенетических линий.

После защиты докторской диссертации Э.А.Вангенгейм продолжила работу по координации биостратиграфических исследований по млекопитающим в различных регионах СССР. В 70-е и начало 80-х гг. выходят её многочисленные работы, посвященные конкретным фаунам Забайкалья, Западной и Восточной Сибири и Таджикистана, вопросам региональной биостратиграфии, теоретическим обзорам. Многие работы написаны в соавторстве с коллегами и учениками (В.С.Зажигиным, А.В.Шером, В.И.Жегалло, М.В.Сотниковой, И.А.Вислобоковой, М.А.Ербаевой). В отделе геологии и истории четвертичного периода ГИНа коллегами Э.А.Вангенгейм были такие известные геологи-четвертичники как А.И. Москвитин, К.В.Никифорова, М.Н.Алексеев, Л.И. Алексеева, Л.П. Александрова, Н.В. Константинова, В.Г. Гербова, С.М. Цейтлин, Н.В. Ренгартен, Ю.М. Васильев, П.В. Федоров, Н.А. Лебедева, А.А.Стеклов и другие.

Итогом этого этапа исследований стали тематические главы крупнейшей сводки по стратиграфии четвертичной системы в серии Стратиграфия СССР (1982). Э.А.Вангенгейм стала редактором обширного раздела по истории биоты и человека четвертичного периода. Она подготовила, в том числе и в соавторстве с коллегами, несколько важнейших обобщающих статей по фаунистическим комплексам квартера, палеозоогеографии четвертичных териофаун, систематике хоботных и копытных.

В конце 60-х и  начале 70-х гг. 20 века в ходе геологической съемки были открыты богатые местонахождения млекопитающих в предгорных молассах Средней Азии. Большую роль в организации раскопок этих местонахождений сыграли А.А.Никонов, В.Ю.Решетов, Б.А.Трофимов, А.Е.Додонов, М.В.Сотникова и др. Полученный большой и разнообразный материал по млекопитающим среднего виллафранка и эпивиллафранка (ранний плейстоцен) Таджикистана востребовал участие целого ряда палеонтологов из Палеонтологического и Геологического институтов академии наук. Э.А.Вангенгейм взяла на себя обобщение биостратиграфических аспектов изучения этих фаун и координацию работ по коллективной публикации. Монография по териофаунам Таджикистана (1987) стала прекрасным, хотя и редким, примером эффективности совместной работы ученых разных организаций при изучении крупных ископаемых фаун.

Главной темой работ Э.А.Вангенгейм с конца 80-х годов XX века стал синтез био- и магнитостратиграфических данных по позднему неогену и, отчасти, плейстоцену юга Восточной Европы. Использование магнитохронологии позволяло последовательно решать проблемы корреляции между подразделениями морских шкал Центрального и Восточного Паратетиса и европейской континентальной шкалы по млекопитающим. В эти годы (1984-1990) Э.А.Вангенгейм совместно с магнитостратиграфом М.А.Певзнером работают на разрезах неогена в Закавказье, Северном Кавказе, в Крыму, Приазовье, и на юге Украины и Молдавии, в Карпатах. Большая научная работа, активные дискуссии в печати и на конференциях с коллегами и оппонентами, сотрудничество с ведущими палеонтологами и биостратиграфами Грузии, Украины, Молдавии, Венгрии, Чехии, США (Л.К.Габуния, И.Г.Тактакишвили, В.Н.Семененко, А.Н.Лунгу, М.Пече, О.Фейфар, Э.Линдсей, Д.Хопкинс и др.) обеспечили широкий обмен мнений и быстрый прогресс в области биостратиграфии позднего кайнозоя юга Восточной Европы. Одним из острых дискуссионных вопросов была проблема корреляции понтического региояруса Восточного Паратетиса (поздний миоцен) с верхним тортоном и ранним мессинием или с поздним мессинием международной стратиграфической шкалы. Э.А.Вангенгейм и М.А.Певзнер в течение многих лет обосновывали первый вариант корреляции. В самые последние годы под давлением новых биостратиграфических материалов Э.А.Вангенгейм нашла в себе силы пересмотреть свои прежние взгляды и принять точку зрения о корреляции понта с самым концом миоцена. Важнейшим достижением Э.А.Вангенгейм с соавторами (М.А.Певзнером и А.С.Тесаковым) в 2000-е гг. стала разработка зональной биостратиграфической шкалы для континентального плиоцена и квартера Восточной Европы по мелким млекопитающим, построенной на последовательно примененном принципе зон совместного распространения таксонов.

Последние годы Элеонора Алексеевна продолжала напряженно работать над итоговым крупным научным проектом – био-магнитостратиграфией позднего неогена юга Восточной Европы. Среди её последних работ надо также отметить обобщение по истории развития отечественных стратиграфических схем плиоцена и квартера, где дана критическая оценка состояния этой проблемы в России.

В течение многих лет Элеонора Алексеевна была координатором группы по изучению ископаемых млекопитающих в Геологическом институте. Работа каждого из её учеников была доведена до конца, тщательно ею отредактирована, почти все работы изданы в виде монографий. Под непосредственным или фактическим руководством Э.А.Вангенгейм подготовили кандидатские диссертации (в скобках год защиты) А.В.Шер (1969), В.С.Зажигин (1975), М.В.Сотникова (1985), А.С.Тесаков (2002), П.А.Никольский (2010). Еще многим молодым коллегам Э.А.Вангенгейм оказала энергичную помощь в работе над диссертациями. Э.А.Вангенгейм многие годы входила в ученый совет института, активно участвовала в работе совета по защите диссертаций, была членом бюро комиссии МСК по четвертичной системе, проводила экспертизу научных работ и стратиграфических схем для МСК и РМСК по центру и югу Русской платформы.

Огромные знания в области континентальной биостратиграфии, незаурядные аналитические и редакторские способности Э.А.Вангенгейм определяли высокое качество научных работ, создававшихся учеными ее научного круга. Она была чрезвычайно щепетильным и порядочным человеком, очень отзывчивой и доброжелательной к ученикам, коллегам, людям, просящим её совета и помощи.  Дружеские связи и взаимная симпатия связывали её с А.А. Никоновым, Е.П.Зарриной, И.И.Красновым, В.Е.Гаруттом, Н.Н.Воронцовым, И.М.Громовым, Н.В. Кинд и многими другими учеными.

Научное наследие Э.А.Вангенгейм включает более 130 статей в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе личные (2) и коллективные (3) монографии, участие в разработках унифицированных схем Сибири и Восточной Европы, многочисленные рецензии диссертаций и научных статей. Мы всегда будем помнить Элеонору Алексеевну Вангенгейм как выдающегося ученого и замечательного человека.

Тесаков А.С., Сотникова М.В., Головина Л.А., Симакова А.Н., Никольский П.А., Басилян А.Э., сотрудники лаборатории стратиграфии четвертичного периода ГИН РАН